在suse上安装Docker

openSUSE and SUSE Linux Enterprise

这个页面提供在openSUSE 和 SUSE 系统安装和配置最新版本Docker引擎的指南。

注意:你可以在Open Build Service上的Virtualization:containers project 找到最新的Docker版本。这个项目也分发其他Docker生态的其他安装包(例如,Docker Compose)。

Prerequisites

你必须运行64位架构系统。

openSUSE

从13.2开始,Docker是官方openSUSE仓库的一部分。在你的系统上,不需要额外的仓库。

SUSE Linux Enterprise

从SUSE Linux Enterprise 12 和最新版开始,Docker受SUSE官方支持。你可以找到最新支持的Docker安装包在Container模块里面。要开启这个模块,步骤如下:

  1. 开始YaST,然后选择Software > Software Repositories
  2. 点击 Add 打开add-on窗口。
  3. 选择 Extensions and Module from Registration Server 然后点击 Next
  4. 在可选扩展和模块列表,选择Container Module和点击Next。containers模块和他的仓库被添加到你的系统。
  5. 如果你使用订阅管理工具,更新SMT server上的仓库列表。

另外执行下面命令:

$ sudo SUSEConnect -p sle-module-containers/12/x86_64 -r ''
>**Note:** currently the `-r ''` flag is required to avoid a known limitation of `SUSEConnect`.

Virtualization:containers project on the Open Build Service包含最新版的Docker安装包为SUSE Linux Enterprise。然而这些安装包不支持SUSE

Install Docker

  1. 安装Docker安装包:

    $ sudo zypper in docker
  2. 开启Docker守护进程。

    $ sudo systemctl start docker
  3. 测试已安装的Docker。

    $ sudo docker run hello-world

Configure Docker boot options

你可以在openSUSE或者SUSE Linux Enterprise上使用下列步骤。在系统启动时开启docker daemon,设置如下:

$ sudo systemctl enable docker

docker安装包创建一个新叫做docker的组。除了root用户,必须要加入这个组才能和Docker守护进程通讯。你可以使用下面的命令添加用户到用户组:

sudo /usr/sbin/usermod -a -G docker <username>

一旦你添加一个用户,重新登录确保这个用户获得正确的权限。

Enable external network access

如果你希望你的容器使用外部网络,你必须开启net.ipv4.ip_forward规则。为此,使用YaST。

对于openSUSE Tumbleweed和最新版本,定位到System -> Network Settings -> Routing菜单。对于 SUSE Linux Enterprise 12 和先前的 openSUSE 版本,定位到 Network Devices -> Network Settings -> Routing 菜单和勾选Enable IPv4 Forwarding框。

当网络由Network Manager处理时,代替YaST你必须手动编辑文件/etc/sysconfig/SuSEfirewall2,确保FW_ROUTE的值设置为yes

FW_ROUTE="yes"

Custom daemon options

如果你想添加HTTP代理,设置另一个存放Docker运行时文件目录或者磁盘,或者其他个性化设置,阅读我们Systemd文章customize your Systemd Docker daemon options

Uninstallation

卸载Docker安装包:

$ sudo zypper rm docker

上述命令不会删除主机上的图像,容器,卷或用户创建的配置文件。 如果要删除所有图像,容器和卷,请运行以下命令:

$ rm -rf /var/lib/docker

你必需手动的删除用户配置文件。

Where to go from here

你可以SUSE网站Docker quick start guide找到更多关于Docker运行在openSUSE或者SUSE Linux Enterprise的信息。这个文档是关于SUSE Linux Enterprise,但是同样适用于openSUSE。

继续 User Guide